Semifreddo agli amaretti e cioccolato fondente

Il semifreddo è un dolce al cucchiaio che va servito ben freddo e che è tipicamente composto da albumi montati a neve, panna montata e un’aroma a piacere (in questo caso amaretti e cioccolato fondente). Velocissimo e facilissimo da preparare è un ottimo dessert che conquista sia adulti che bambini. Questo con gli amaretti ha un sapore non troppo dolce e si sposa perfettamente con il cioccolato fondente. Se poi lo guarnite con amaretti morbidi sbriciolati e cioccolato fuso è la morte sua!

Ingredienti: 200 g di amaretti secchi, 3 uova, 4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato, 2 cucchiai di liquore all’amaretto (in alternativa Marsala), 250 ml di panna fresca (più 2/3 cucchiai per sciogliere poi il cioccolato di guarnizione), 3 amaretti morbidi (facoltativi), 100 g di cioccolato fondente.

Procedimento: separare gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con 3 cucchiai di zucchero a velo fino a che non diventano chiari, gonfi e spumosi. In una terrina, ridurre in polvere gli amaretti secchi con l’aiuto di un mortaio o mattarello e aggiungere il liquore, poi mescolare bene. Montare quindi gli albumi a neve ben ferma e la panna fresca con un cucchiaio di zucchero a velo. Incorporare quindi gli amaretti e gli albumi ai tuorli, alternandoli, mescolando delicatamente fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo. Aggiungere quindi la panna, poco per volta, mescolando bene dal basso verso l’alto. Tritare quindi 50 g di cioccolato fondente non troppo grossolanamente e incorporare qualche pezzo al composto. Quando il tutto sarà ben amalgamato versarlo in uno stampo da plumcake precedentemente rivestito con della pellicola, aggiungendo, dopo il primo strato, il cioccolato fondente avanzato e terminando quindi con il restante composto. Livellare bene e porre in freezer a rassodare per almeno 2 ore. Circa 10 minuti prima di servire, far sciogliere in un pentolino 50 g di cioccolato fondente con 2/3 cucchiai di panna fresca, poi lasciar intiepidire. Estrarre il semifreddo dal freezer, cospargere con gli amaretti morbidi sbriciolati e con il cioccolato fuso intiepidito.20150307_210900

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